Receitas

Terrina de Berinjela

Tempo de preparo

Rendimento

Ingredientes
  • 1 cabeça de alho

  • 4 berinjelas médias

  • 1 ¼ de xícaras de azeite de oliva

  • 1 talo de aipo, cortado em cubos

  • 1 cebola cortada em cubos pequenos

  • 1 pimentão vermelho assado

  • 1 xícara de tomate sem semente picado pequeno

  • 1 colher de sopa tomilho fresco

  • 1 colher de sopa salsinha

  • 1 envelope de gelatina

  • ½ xícara de manjericão fresco

  • ¼ de xícara de água

  • Sal e pimenta-do-reino moída

Modo de preparo
    Preaqueça o forno em 190oC. Em uma assadeira, leve ao forno a cabeça de alho envolta por papel alumínio e o pimentão vermelho. Fatie as berinjelas no sentido longitudinal, com +/- 1,5 cm de espessura. Disponha as fatias em uma assadeira untada com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele as fatias com mais azeite. Leve ao forno. Fique de olho e retire os ingredientes do forno (cada um em seu tempo) quando atingirem os seguintes pontos: berinjelas amarronzadas e macias, alho cremoso e pimentão tostado. Reserve e deixe esfriar. Aqueça uma panela pequena em fogo baixo. Refogue em azeite o aipo e a cebola até ficarem macios. Junte o alho assado – cortando uma lasca da sua base e apertando sua casca para liberar o interior cremoso –, o pimentão assado já sem casca, sem sementes e picado, o tomate picadinho, uma xícara pequena (café) de água, salsinha e tomilho. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso amoleça a gelatina em um pouco de água fria; e bata o manjericão com o azeite. Tire a mistura do fogo, misture a gelatina já dissolvida e aguarde esfriar. Para montar a terrina, forre uma forma pequena de pão com plástico filme, deixando sobrar nas bordas. A primeira camada deve ser do molho com gelatina. Depois disponha uma de berinjela, uma do azeite com manjericão e uma de sal e pimenta-do-reino a gosto. Repita essa sequência até completarmos a forma. A última camada deverá ser necessariamente do molho com gelatina. Cubra com o plástico filme que sobrou nas bordas e leve à geladeira por 24 horas. Na hora de servir, retire o plástico filme de cima e desenforme virando a forma sobre a travessa que irá à mesa. Decore com um a mistura de azeite e algumas folhas e/ou flores de manjericão. Sirva com torradas ou acompanhando uma salada.

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