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Saiba como congelar e descongelar as frutas corretamente 23 maio 2018

O congelamento ajuda a conservar as frutas por mais tempo e ainda deixa algumas delas mais saborosas, prontas para serem usadas em receitas de sobremesas, sucos e smoothies. Mas na hora de congelar é preciso tomar alguns cuidados, que podem ajudar a manter os nutrientes e ainda fazer com que elas durem mais.

Para descongelar, cada alimento merece um cuidado diferente. Alguns precisam ficar na geladeira durante o descongelamento e outros resistem à temperatura ambiente sem estragar. Confira o processo ideal para cada fruta:

 

Tipo  Como congelar  Como Descongelar  Validade
Abacate Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 2 a 3 meses
Abacaxi Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Açaí Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. 6 meses
Amora Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Banana Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Cajá Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Caju Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Carambola Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. Em temperatura ambiente ou na geladeira. 12 meses
Coco Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Cupuaçu e cajá-manga Polpa com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Damasco Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. Em temperatura ambiente. 12 meses
Figo Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. Em temperatura ambiente. 12 meses
Framboesa Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Goiaba Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Graviola O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Groselha Ao natural ou com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Jabuticaba Ao natural. É recomendável não lavar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Maçã Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. Na geladeira. 12 meses
Mamão Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. Direto no suco ou em temperatura ambiente. 12 meses
Manga Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Maracujá Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. Em temperatura ambiente. 12 meses
Melancia Em pedaços para suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Melão Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. Direto no suco. 12 meses
Morango Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. 12 meses
Nectarina Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. Na geladeira. 12 meses
Nêspera (ameixa amarela) Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pêra (nacional) Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. Em temperatura ambiente. 12 meses
Pêssego Seguir o mesmo procedimento da nectarina. Na calda ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pinhão Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. Direto na água quente para terminar o cozimento. 12 meses
Uva Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. Direto na massa ou na água. 12 meses

 

 

 

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